Top Chef, saison 7, épisode 7, ce soir à 20h55 sur M6

Publié le par Benoît

Top Chef, saison 7, épisode 7, ce soir à 20h55 sur M6

Ce soir à 20h55 sur M6, 7e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels, Top Chef, pour les 8 candidats encore en compétition.

Ce soir, les candidats investissent un lieu incroyable, un parc de loisir historique, élu en 2015 meilleur parc d'attraction du monde : le Puy du Fou ! Plongés au cœur de scénographies grandioses mêlant combats de chevaliers, attaques de barbares ou encore courses effrénées de chars romains, les candidats vont devoir faire rimer Histoire et gastronomie !
C'est sur une technique culinaire héritée de l'époque des vikings que les candidats vont être jugés sur une première épreuve : si, aujourd'hui, la méthode du « fumage » des aliments est très utilisée dans les cuisines des plus grands restaurants et devient même la signature de cuisiniers à la pointe de la modernité, vous allez découvrir que ce procédé date pourtant des invasions barbares. Avec du foin, du bois, des plantes aromatiques ou encore des épices, les candidats vont devoir fumer leurs poissons, leurs viandes, leurs légumes ou encore du fromage, et ainsi suspendre les membres du jury en donnant des goûts originaux à leurs recettes ! 
Pour la deuxième épreuve, les candidats feront à nouveau un bon dans le temps et se retrouveront plongés dans la cour de François 1er à l'époque de la Renaissance ! Cette période de l'Histoire de France marque l'avènement de la gastronomie et, pour la revivre, les candidats vont devoir réaliser un menu inspiré de la Renaissance : un plat salé avec des fruits et un dessert avec des légumes ! 
C'est donc un véritable voyage à travers les siècles qui attend les candidats cette semaine, et le moins que l'on puisse dire c'est que, pour certains, il ne sera pas de tout repos !
Une dernière chance opposera les deux candidats qui ne se sont pas qualifiés sur les épreuves précédentes. Au cœur du Stadium Gallo-Romain du Puy du Fou, ils devront s'affronter dans un duel autour du thème « une volaille en deux cuisson ». Un combat acharné dont seul un candidat sortira vainqueur ; l'autre sera définitivement éliminé du concours.

 

A 23h15, Top chef, les secrets des grands chefs

Les plats froids

Ce soir, dans Les secrets des grands chefs, vous allez tout savoir sur les plats froids ! Comment le cru s'est-il imposé dans gastronomie ? Pourquoi certaines saveurs, même si elles sont cuites au préalable, sont-elles mieux appréciées lorsqu'elles sont servies froides ? Quelle place les grands chefs donnent-ils au frais, au cru ou même au glacé dans leurs menus ?
Nous irons à la rencontre de Stéphane Raimbault, chef deux étoiles installé près de Cannes, qui nous accueillera dans le restaurant familial qu'il dirige avec la complicité de ses deux frères. Il nous proposera une de ses entrées froides inspirée de ses nombreux voyages en Asie, qui est devenue l'un de ses plats signature.
Nous retrouverons comme chaque semaine les astuces de Kévin d'Andréa qui nous proposera un dressage gastronomique de son ceviche de daurade, un plat simple et élégant à refaire chez vous.
Nous reviendrons sur les plats que les candidats ont servis froids au jury des 6 saisons de Top Chef et qui ont tous reçu les honneurs, tant par leur créativité que par leur goût. 
Enfin, nous retrouverons celui qui, en saison 5, avait séduit le chef trois étoiles Pierre Gagnaire avec ses makis de choux servis froids : Jordan Vignal, le premier apprenti de l'histoire de Top Chef qui, vous allez le voir, a bien grandi depuis.
Ce soir, nous allons vous montrer que fraîcheur et saveur peuvent faire bon ménage dans Les secrets des grands chefs.

 

Source : M6

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