Top Chef, saison 7, épisode 5, ce soir à 20h55 sur M6

Publié le par Benoît

Top Chef, saison 7, épisode 5, ce soir à 20h55 sur M6

Ce soir à 20h55 sur M6, 5e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels, Top Chef,  pour les 10 candidats encore en compétition.
Ce soir, un évènement exceptionnel attend le premier groupe qui devra relever un défi de haute volée : se mesurer à Philippe Etchebest ! Comme l'an dernier, le chef accepte à nouveau d'affronter les candidats avec un seul objectif : qu'ils se surpassent en tentant de le battre ! Mais cette année, Philippe Etchebest va prendre un énorme risque ! Alors que les candidats n'auront qu'une recette à réaliser, le chef devra en cuisiner 4 dans les mêmes conditions !
Pour se qualifier, les candidats vont devoir battre le chef sur un thème qui va leur permettre d'exprimer toute leur créativité et toute leur technique : les entrées de bistrots (carottes râpées, tomate-mozzarella, avocats-crevettes et maquereaux au vin blanc). C'est d'ailleurs le chef Yves Candeborde, précurseur de la « bistronomie », qui viendra juger les assiettes à l'aveugle. Ne seront qualifiés pour la suite du concours que les candidats qui auront fait mieux que Philippe Etchebest.
Et cette année le chef risque de se souvenir très longtemps de cette épreuve éprouvante et pleine de rebondissements. 
Pour la seconde épreuve, les 6 autres candidats s'affronteront sur un nouveau défi autour du moment préféré des Français : l'apéro. Pour qu'ils réalisent des bouchées apéritives incroyables, Helène Darroze, Philippe Etchebest et Michel Sarran vont chacun prendre en main une équipe de deux candidats et les pousser dans leurs retranchements. 
Une pression d'autant plus grande que pour les juger, les membres du jury ont invité leurs collègues et amis : Christian Constant (ancien jury de Top Chef, et chef 1 étoile), Christian Le Squer (chef 3 étoiles), Bruno Doucet, Michel Portos, Philippe Gauvreau (2 étoiles), Romain Fornell, Flora Mikula, Benoit Castel et Meryem Cherkaoui.
Une dernière chance opposera les candidats qui ne se sont pas qualifiés. Cette semaine, Jean-François Piège leur lance un nouveau défi : créer une recette originale et surprenante sur le thème des associations improbables, comme le potiron-agrumes ou encore les betteraves-fruits rouges.
À l'issue de cette épreuve jugée à l'aveugle, le candidat le moins convaincant sera définitivement éliminé du concours.

 

A 23h15, Top Chef, le secret des grands chefs

La cuisine de bistrot

Ce soir, dans Les secrets des grands chefs, vous allez tout savoir sur la cuisine de bistrot. Pourquoi ce courant, très populaire aujourd'hui, a-t-il eu du mal à trouver sa place dans la gastronomie française ? Comment réaliser des recettes bistronomiques qui raviront le palais de vos convives ? Quelles techniques les plus grands chefs utilisent-ils pour réaliser des recettes d'exception, mêlant à la fois des produits peu coûteux et une technique de pointe ?
Christian Constant, précurseur de la bistronomie, nous racontera comment il a réussi à servir à la carte de palaces des produits populaires et nous présentera les secrets d'une de ses recettes familiales et très goûteuses : les légumes farcis.
Nous retrouverons, comme chaque semaine, les secrets de Kevin d'Andrea pour faire d'un simple poireau-vinaigrette une entrée digne d'un restaurant étoilé. 
Nous reviendrons ensuite sur les plus belles recettes de bistrot dans lesquelles les candidats des 6 saisons de Top Chef ont su s'illustrer avec brio et nous en profiterons pour prendre des nouvelles de Julien Machet, candidat étoilé de la saison dernière qui, malgré un parcours trop court dans la compétition, s'est fortement fait remarquer avec son interprétation des œufs mimosa.

 

Source : M6

Publié dans M6

Commenter cet article