Le meilleur pâtissier, la demi-finale de la saison 4, ce soir à 20h55 sur M6

Publié le par Benoît

Le meilleur pâtissier, la demi-finale de la saison 4, ce soir à 20h55 sur M6

Ce soir à 20h55, M6 programmera la demi-finale de la saison 4 du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier », présenté par Faustine Bollaert.

7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Ils vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux pâtisseries du monde entier, aux gâteaux d'ici et d'ailleurs.

Direction la méditerranée pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, avec une pâtisserie qui fait depuis toujours, le bonheur des gourmands, du Maroc à la Turquie en passant par la Grèce : le célèbre Baklava. Les pâtissiers devront revisiter ce dessert en 24 gâteaux, tant sur la forme que sur le goût, tout en respectant ces 3 fondamentaux : la pâte filo, les fruits secs et le miel. Pour la première fois dans le meilleur pâtissier, nos 5 demi-finalistes vont devoir réaliser une pâte filo, l'élément le plus difficile à maîtriser du Baklava.

Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser pas moins de 50 brandy snaps. Cette gourmandise très populaire au Royaume-Uni est sans doute la plus difficile des épreuves techniques du concours. Elle se compose d'une tuile au gingembre croustillante et caramélisée, roulée et garnie de crème fouettée, que l'on scelle avec du chocolat au lait et des amandes torréfiées. En seulement deux heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une patience à toute épreuve pour réaliser 50 brandy snaps parfaitement identiques !

Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après les 50 brandy snaps, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 2h30 pour réaliser la plus grande tarte aux fruits de leur vie : une tarte géante aux couleurs du drapeau de leur pays ou de leur région préférée. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels pour décrocher leur place en finale ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier d'exception : James Berthier.

 

Suivi à 23h30 de l’after « Le meilleur pâtissier, derrière les fourneaux »

Le Baklava, vous connaissez ? Cette douceur orientale prend des accents français avec le chef Lignac. Il vous livre sa recette de l'éclair au Baklava : une délicate crème aux fruits secs et au miel, rehaussée d'une acidulée compotée abricot-passion et fourrée dans un éclair recouvert d'une couche de fondant et de croustillants éclats de pâte phyllo.

Mercotte brandit ensuite sa spatule pour tout vous dire des brandy snaps. Craquez pour ces délicieuses tuiles en tubes au gingembre garnies d'une très légère crème fouettée et généreusement agrémentées de chocolat au lait et d'amandes torréfiées.

Au chef pâtissier James Berthier de hisser haut les couleurs de l'Italie avec sa tarte drapeau. Mamma mia, de très frais kiwis, litchis et framboises dressés sur un lit de crème au mascarpone et d'un étonnant coulis tomate-poivron reposant sur une irrésistible pâte sucrée.

Ne passez pas à côté du bêtisier avec les fous rires et les moments inédits de la semaine ! Retrouvez bien sûr les recettes de nos pâtissiers dans le pâtissier presque parfait avec notamment des churros fondants, croquants et terriblement gourmands. Chef, à vos fourneaux !

 

Toutes les informations sur la saison 4 du programme, lire cet article.

 

Source : M6

Publié dans M6

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